香港新世代集運
2020年10月25日 星期天

旗峯觀察|釋放科技創新巨大潛能,助推東莞高質量發展

來源:東莞時間網 2020-09-23 08:18:58 記者:高劍

央視財經報道,中國科學院高能物理研究所東莞分部成功研製我國首台自主研發的BNCT實驗裝置,已啓動了首輪細胞實驗和小動物實驗,為開展臨牀試驗做好了前期技術準備。該裝置的成功研製,為醫用BNCT治療裝置整機國產化和產業化奠定了技術基礎,將為我國腫瘤治療帶來技術性革新。

BNCT研製成功的消息,經央視報道後,相信會得到更多人的關注。基於各類癌症致死性所帶來的恐懼及其世紀性的治療難度,BNCT裝置所具有的繼化療、放療、靶向療法、免疫療法後的“第五療法”,讓我們深感興奮。當下的突破性進展及其今後的廣泛應用,BNCT裝置必然會帶來腫瘤治療技術一次深刻質變,進而入圍中國高端醫療設備行列,市場前景相當可觀。

同時,BNCT裝置的問世,讓我們看到了那座坐落於東莞的中國散裂中子源大科學裝置的實用效果。來自中科院的專業意見指出,這是利用中國散裂中子源相關技術催生的首個產業化項目,對於示範帶動散裂中子源關聯產業發展具有重要意義。

以往,我們可能只是把散裂中子源大科學裝置視為“高大上”的東西,畢竟,全球只有四個。如今,催生出BNCT這個實驗裝置,並用於治療人類疾病,從而造福人類,提升我國癌症治療技術水平。這個範例,讓我們更有理由相信,基於中國散裂中子源及其相關技術而帶來的科技成果將源源不斷地湧現出來,充分釋放科技創新巨大潛能,更好地為生產和生活服務。

BNCT目前還是一個實驗裝置,而要達到治療裝置的狀態,除了必要的試驗外,顯然還需要產業化和市場化的進程。因此,對於東莞和珠三角來説,我們要關注BNCT的每一個進展,更要思考如何進一步推動BNCT在地化的研發和製造,而爭取實現BNCT在地化生產更是一個可追求的理想境界。如此,通過BNCT的在地化生產,讓它不斷釋放出產業化商業化利好。東莞和珠三角其他城市由於接受科技創新成果的輻射,可進一步賦能製造業的轉型升級和高質量發展,放大中國散裂中子源大科學裝置在地化的優勢。

在中國散裂中子源大科學裝置上,東莞擁有獨特的優勢。因此,要善於利用和放大這一優勢,讓大科學裝置的在地效應實現最大化,助推東莞邁向高質量發展。

評論員 高劍

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00