香港新世代集運
2020年10月28日 星期三

旗峯觀察|讓創新型城市建設再加速再給力

來源:東莞時間網 2020-09-30 08:39:10 記者:

東莞日報報道,廣深科技創新走廊將沿線的廣州、東莞、深圳3個創新重鎮串聯在一起,為3座城市搭建起一個大舞台。過去五年,這座大舞台上演過無數令人激動的時刻,東莞站在舞台中央,向大灣區甚至全世界交出“答卷”。

東莞企業所具備的科技成果轉化能力,是吸納科技成果落地東莞的底氣之一,更是東莞努力建設創新型城市、推進創新驅動戰略落地的支撐力之一。東莞企業轉化科技成果的能力、促進科技成果市場化和產業化的能力,為業內專家學者高看。近些年來,東莞的發明專利數量越來越多,而這些專利多集中於企業製造領域;東莞高新企業數量近7000家,在數量排行榜上,東莞僅次於四大一線城市,排名第五位,讓東莞具備了高質量發展的基礎要件之一。

近日召開的市委十四屆十一次全會,通過了《關於加快推進大灣區綜合性國家科學中心先行啓動區(松山湖科學城)建設的若干意見》,從五大方向發力加快推進松山湖科學城建設,東莞將圍繞打造具有全球影響力的原始創新策源地、新興產業發源地、創新人才集聚地、知識產權保護示範地、科學人文宜居地等發展方向,進一步提升自主創新能力,推動產業鏈、價值鏈向高端延伸。正如市委書記、市人大常委會主任梁維東在參加分組討論時所指出的,“今天的松山湖迎來了發展的新關口,也是科技創新再發力的新起點。由‘園’變‘城’,如果松山湖能按國家部署把科學城建設好,意義不亞於2001年松山湖開園建設。”

來自於發達國家和城市的經驗告訴我們,推動高質量發展的終極動力,還是來自科技成果的能量注入和能量釋放。東莞要邁上高質量發展的軌道,實現城市經濟體的高質量發展,進一步建設創新型城市、進一步提升城市的科技創新力和科技的驅動力,是東莞必由之路。在這個意義上,加快推進大灣區綜合性國家科學中心先行啓動區(松山湖科學城)建設,無疑是東莞創新型城市建設的新目標。讓創新型城市建設再加速再給力,進一步激活東莞原創科技的能量,才能進一步提升科創體系守護供應鏈安全穩定,才能進一步推動東莞走上高質量發展的道路。

■東莞日報評論員 高劍

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00