香港新世代集運
2020年10月27日 星期二

東莞城管人盧焯全突發急症去世

來源:東莞時間網 2020-10-12 09:34:18 記者:見習記者 張雨倩 記者 王子璽

■盧焯全生前在建築工地查看安全情況市城市管理和綜合執法局供圖

10月4日,在市中心廣場開展城市“六亂”值班巡查的盧焯全,還和家人在微信羣裏討論準備6日去南崑山燒烤,平時不善言辭的他興致很高,主動承擔了不少分工。然而,沒等到這天的到來,他卻永遠離開了,讓這場出行成了全家人無以言説的痛。

盧焯全,東莞市城市管理和綜合執法局三級主任科員,領導眼中的“老黃牛”,同事眼中的全哥,家人心中的老好人,在站完國慶期間最後一班崗後,突發急症去世,享年55歲。

盡職盡責

站完最後一班崗

“他一聲不吭就走了。”在阿霞的記憶中,姨父盧焯全為人踏實穩重,是不折不扣的老好人,對生活對工作都很少抱怨,説話少,做事多。

盧焯全生前的最後一次工作也印證了這一點。為了確保國慶長假期間城市的乾淨、安全、有序,東莞城管嚴格執行24小時值班值守制度,對人流量大的區域佈置“重兵”。盧焯全則在10月4日晚被安排到市中心廣場開展城市“六亂”巡查和秩序維護。

“我雖然借調了,但既然又讓我回來,説明人手不夠,所以一定要到崗。”本可以以借調到其它單位工作為由推掉值班,但是他堅持要回來和同事一起站崗。從家裏出發前,他已經感到有些不適,愛人勸他請假,但他執意不肯。

當天晚上,和盧焯全一起值班的是同事鄧立文,他們主要在音樂噴泉附近步行巡查。鄧立文依稀記得,晚上9點左右,盧焯全去距離不遠的停車位拿東西,花了二十多分鐘才回來。

殊不知,那時的他急病已經發作得比較厲害了。他在疼痛之際撥通了愛人的電話,愛人讓他早點回來,他又一次不聽“勸阻”, 強忍着陣痛,堅持到下班時間。

回家後不久,他開始冒冷汗,上半身陣痛。被家人送到醫院,還沒等醫生展開詳細的診斷就停止了呼吸,連女兒阿敏都沒能看到父親最後一面。

以身傳教

做好家庭榜樣

“在珠海上大學期間,每一次放假,不管多晚,他都會去車站接我。”談起父親的驟然離世,阿敏幾度哽咽。這幾天一覺醒來,她發現再也感受不到這種關愛了。但説到父親的生平,她低沉的語調中又透露出自豪。

在2010年9月加入城管大家庭之前,盧焯全一直在公安系統工作。小時候,父親還經常帶她到工作單位莞城水上派出所參觀。坐在飛馳的汽艇上,依偎在穿着藏青色公安制服的父親的懷中,阿敏覺得無比驕傲。

但從上學開始,這份驕傲就在心中打起了“折扣”。

“他很忙,我經常只能通過電視香港新世代集運了解他的工作。”阿敏説,父親因為整日忙於工作,幾乎很少接送自己上下學,很多時候就連面都很難見到。

“父親很少説話,卻深刻影響了我。”在阿敏的印象中,父親和她説得最多的,就是要學會堅強和獨立,做好工作和生活中的每一件事。

勤懇善良

用心幫助每一個人

“雖然是我的分管領導,但全哥為人善良隨和,像大哥一樣關照我們。”同事們都親切地稱他為“全哥”,至今很多人都接受不了這位老大哥走了的事實。

他經常免費為同事提供順風車,甚至為此繞遠路。每當面對家人的不理解時,他都會一笑而過,然後繼續幫助有需要的同事。

剛做城管時,盧焯全更多的是做一些內勤性質的工作,這讓習慣了在外跑的他很不適應。但他很用心地應對,已經上了年紀的他經常向年輕的同事請教電腦文檔操作問題,從零開始學。

“他對東莞這座城市有着深沉的熱愛,併為之奉獻了一生。”作為盧焯全的直接領導,執法三科科長李劍良用“老黃牛”來評價這位戰友,“他忠誠擔當、踏實肯幹的精神將一直伴隨着城管人,讓城市更加乾淨、有序、安全。”

見習記者 張雨倩 記者 王子璽

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00