香港新世代集運
2020年10月28日 星期三

深化“放管服”改革②|“簡”出效率 “放”出活力

來源:i東莞 2020-10-12 16:56:01 記者:李金健

在東莞開辦一家服裝生產公司,8年前,需要11個程序、102天;8年後的今天,不僅在網上可以辦理,在銀行的“銀政通”企業開辦一體機,還能一次性辦理包括工商登記、公章刻制、税務辦理在內的流程以及銀行開户手續,大約30分鐘就能註冊一家公司,開辦全流程時間壓縮到1個工作日以內。102天 VS 1天,生動詮釋“推動簡政放權,持續放出活力”的“東莞之變”。變的背後,核心就是“放”字訣。

接下來,東莞將牢牢把握“三區疊加”歷史機遇,圍繞市委市政府重點工作部署,不斷突破自我,巧放、敢放、多放,進一步激發全社會創造力和市場活力。



▲資料圖 記者 陳帆 攝

開辦企業:

全流程時間壓縮到1天

以前,為了一個審批項目,部門一個接一個跑,圖章一個接一個敲,這是很多企業都有過的痛苦經歷。

現在,這些都成為了過去。

大力推進簡政放權,是東莞全面深化改革的“先手棋”,是轉變政府職能的“當頭炮”。

2018年10月,東莞被國家市場監管總局批准成為企業開辦全程網上辦改革試點城市之一。對此,東莞市委、市政府高度重視,將其作為全面提升行政效能突破口,納入“灣區都市、品質東莞”重點建設內容。市場監管部門與税務、人社等部門聯合推進改革,吸引商業銀行積極參與,採用“一表填寫,一窗受理;並聯審批,即時發照;金融服務,精準授信;人臉識別,實名認證”等形式,全面重構業務流程,破解初創企業融資困境,大幅降低企業開辦成本,全國首創“銀政通”一體機,成為了東莞商事制度改革中又一個精彩而生動的縮影,併為企業開辦全程網上辦提供了可體驗、易使用、易展示的載體,為全省、全國摸索了可以複製推廣的改革經驗。

2019年7月18日,“銀政通”一體機正式上線運行,為羣眾提供一站式企業開辦政務服務和精準化金融服務,成功將企業開辦全流程時間壓縮到1個工作日以內。目前,已在中、農、工、建等8家銀行全市175個商業銀行網點部署應用,服務區域實現鎮街全覆蓋,累計辦理企業開辦業務21863宗。疫情期間,東莞充分發揮“銀政通”一體機安全、高效、便捷等特性,由政務部門攜手各商業銀行,積極為廣大投資提供一站式、非接觸、跨領域的政務及金融服務,助力企業順利復產復工、創新創業,獲得全省市場監管系統的積極推廣。

東莞是全國商事制度改革試點城市,同時也是全程電子化商事登記改革的試點城市,承擔外資全程電子化登記改革試點、企業開辦全程網上辦試點任務。

近年來,東莞的全程電子化商事登記在市場主體覆蓋面上做到了內資企業、個體工商户全覆蓋延伸到港資企業;在數字證書便利度上,做到了從有介質的電子執照和銀行U盾發展到人臉識別、無介質電子執照;在商事登記全過程上,做到了從名稱自主申報到設立、變更、註銷登記,擴展到全程電子化檔案查詢、電子諮詢;在企業開辦環節上從商事登記單一環節延展到税務、刻章、社保、公積金、銀行開户等全流程“一站式”辦理。以實現羣眾辦事零跑動為目標,用現代科技手段改進工作,為大眾創業、萬眾創新營造更為便利的營商環境,得到社會各界的充分肯定,也釋放了工作壓力,解放了業務人手,實現了部門與羣眾的雙贏。

自2015年12月,東莞全程電子化商事登記系統上線以來,共受理業務110.26萬宗,其中名稱業務61.04萬宗,佔同類業務比例為95.01%;內資有限公司設立業務49.22萬宗,佔同類業務比例為82.81%。目前已覆蓋內資公司、個體工商户、個人獨資企業和合夥企業等登記業務,全程電子化登記適用的市場主體量達到了96%。以已辦理的110.26萬宗業務計算,至少為羣眾減少往返窗口269.74萬人次,平均每天減少約2454人次,有效為企業節約了時間和交通成本。全省商事登記全程電子化完全採用東莞模式,相關制度與程序設計長期保持穩定,東莞圓滿完成了第一階段的試點任務。

施工許可:

全面優化 實施並聯審批

工程建設項目審批一直以來是行政審批制度改革的堵點和痛點,是開展相對集中許可權的重點和難點,也是政府部門、社會各界關注的熱點和焦點。

近年來,東莞緊緊圍繞建設項目審批效能提升,在工程建設項目審批制度方面持續深化改革、再造流程、優化舉措,打通建設項目審批環節中的難點、堵點,實現工程建設項目審批制度改革全流程、全覆蓋,持續提高企業羣眾對政府服務的感受度和體驗度。

中堂華迅電子科技項目是中堂鎮的重大項目,計劃總投資16億元,項目建成投產後,承諾年產值不低於17.7億元,年納税不低於2.03億元。

項目原計劃春節後開始施工,需要辦理建築工程施工許可證,但受疫情影響工期延遲。水鄉功能區政務服務中心主動了解項目需求,調配專業代辦專員,為項目提供代辦服務,協助指導整理報建材料,並協調審批部門提前對核心材料預審,在項目提交材料的當天就完成報建手續,由原定的3天辦結時間變為1天辦結,順利動工。

水鄉功能區以建設工程項目作為試點,根據建設工程項目審批鏈條,梳理出住建類32項辦理頻率高、且沒有下放功能區的市級事項,以功能區政務服務中心為創新試點開展通收服務。打通“收件、審批、物料流轉、發證”的區域通辦鏈條,滿足廣大企業的投資需要,實現更多建設工程業務就近一門式辦理,減少企業多頭跑,為接下來功能區推進其他事項窗口前移、實現跨區域通辦積累實踐經驗,深化工程建設項目審批制度流程再造。

為推動工程建設項目審批制度改革,市住建局全面優化施工許可階段實施並聯審批工作。一是簡化施工許可階段事項,把原質量安全監督等10項事項併入“建設工程施工許可核發”。二是落實聯合審圖,將消防、結建式人防工程設計審查納入施工圖設計文件審查一併進行。三是優化審批流程,取消前置條件,將串聯環節改成並聯或並行推進。四是精簡審批材料,將事前審批改為事中事後監管。五是技術審查與行政審批分離並試行審批改備案,超限高層建築工程抗震設防審查由建設單位委託省專家委員會隨機抽取專家進行審查後報住建部門備案;在廣東省內創新取消“大中型建設工程初步設計審查”事項,改由企業自主負責落實,認為有必要進行初步設計的財政投資等項目,由建設單位自主在初步設計審查專家庫中選取專家組織審查,後續通過組織開展施工圖設計文件質量抽查,加強施工圖設計環節的監管。施工許可階段經全面優化之後,我市施工許可階段審批時限壓縮至3個工作日,提高行政審批效率,加快建設工程落地建設,深得建設單位好評。

全媒體記者 李金健

全媒體編輯 賈慶森

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00