香港新世代集運
2020年10月27日 星期二

橫瀝打造“灣區品質標準小鎮”

來源:廣州日報 2020-10-14 11:36:30 記者:葛宇飛 通訊員黎梓傑

今天是第51個世界標準日,廣東省世界標準日紀念活動將在東莞市橫瀝鎮開幕。活動為期3天,緊扣“標準化+鄉村振興”這一主題,推動標準化與鄉村振興工作相互融合、相互促進。

作為標準化建設的排頭兵,今年橫瀝鎮成為國家第四批新型城鎮化標準化試點鎮,是全省唯一一個入選鎮。

標準化助推鄉村美顏

近年來,橫瀝在鄉村振興方面做了很多紮實的工作,下了很多功夫。

橫瀝鎮下轄16個村和1個社區,按照“三年取得重大進展、五年見到顯著成效、十年實現根本改變”的目標,鎮財政設立了鄉村振興專項資金1.7億元,撬動資金近2億元,各方累計投入逾5億元,高質量實施鄉村振興項目、松山湖美麗鄉村項目、特色精品示範村建設項目共360多項。

近年來,國家標準委積極推進新型城鎮化標準化試點工作,在產城融合、鄉村振興、社會治理等方面發揮標準化工作的重要引領作用。“標準化就是通過規範去節省成本,提高效率。”橫瀝市場監管分局負責人陳浩平表示。

記者瞭解到,在今年鄉村振興領域的重點工作改善農村(社區)人居環境上,該鎮結合標準化工作思維,先後制定了打造邊角花園、將閒置用地改造成菜園以及村(社區)活動中心的管理及設計規範,讓各村(社區)參照這個規範建設美麗新農村。在村居外立面改造上,橫瀝鎮目前已經形成了標準化,各村(社區)都按照統一的規範進行了外立面的改造,其他鎮街還借鑑採用了其外立面改造標準。

橫瀝鎮各村(社區)都按照統一規範進行了外立面的改造。

標準化工作全面開花

今年,廣東省世界標準日紀念活動在橫瀝鎮舉行,得益於該鎮長期以來在標準化工作方面的探索。

按照“規劃先行、統籌推進,分步實施”的思路,橫瀝鎮紮實推進標準化建設各項工作,開展標準化研究、成果發佈和經濟社會發展亮點展示,探索建立一套可複製可推廣的標準化模式。

產業標準化建設工作是橫瀝鎮的一大亮點。橫瀝鎮抓住新的標準化法實施這一契機,起草《標杆企業評定辦法》,培養一批標準化標杆企業,進一步推動行業龍頭企業選取重點發展企業對象,尤其是領軍企業設立標準化機構,規劃清晰的企業標準化戰略,通過發揮標杆企業對同類行業、同類企業的示範帶動效應,增強產業的集聚效應和發展後勁。

2018年,橫瀝成立東莞市標準產業融合促進會,2019年,成立東莞市標準產業融合促進中心,率先建設了全省首個地級市標準化展示和標準產業融合促進平台。截至今年9月底,橫瀝鎮共有國家標準4項、團體標準6項、企業標準247項,企業標準數量在鎮街排名第4名,增長34.6%。

目前,橫瀝鎮的標準化建設已從經濟產業領域向其他方面擴展,正圍繞建設綠色城市進行,重點在“綠色建材”“建築零碳排放”和“市政基礎設施節能”等方面開展標準化探索,通過標促中心加強與第三方服務機構合作,建立健全符合國家新型城鎮化綜合試點要求的標準體系,形成標準化研究報告,制定相關標準化文件,開展重點標準化項目試點和標準化效益評價。

接下來 ,橫瀝鎮將把試點工作納入“十四五”規劃,以打造“灣區品質標準小鎮”為目標,編制規劃,推動標準化與產業提升、城市品質升級、鄉村振興、社會治理、人才培育等工作相互融合、相互促進,優先將具有一定基礎、發展較成熟的經驗形成標準,並在相關領域實踐、完善、推廣。

文、圖/廣州日報全媒體記者葛宇飛 通訊員黎梓傑

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00