香港新世代集運
2020年10月28日 星期三

污水變清流!東莞加快建設分散式污水處理站

來源:i東莞 2020-10-17 13:58:19 記者:周桂清

堤壩截住河涌污水,一股清流通過管道對河涌補水。“污水變清流”在這裏形成循環,源源不斷地順着河道滋潤着兩岸。

這是東莞加緊建設污水處理設施,綜合整治河涌消除黑臭水體的縮影。其奧妙就是河涌沿岸的分散式污水處理站。從大嶺山到茶山,從茅洲河到石馬河,通過分散式污水處理站,河涌消除黑臭水體獲得“加速度”。

東莞河涌密佈,水網交織,不僅有長達數百里的東江穿行,也有短則幾百米的排水渠道。“沒有水源,但彙集周邊生活污水及工業廢水,長年散發黑臭,令居民苦不堪言。”

在茶山,劉周渠就是典型的排渠,起於茶山工業園,流經劉周村,通過排站匯入寒溪河。劉周渠長約2176米,但多是暗渠,兩岸彙集大量的居民和工廠,日常污水通過滲透或管道,源源不斷地進入劉周渠。整治前,河水發黑發臭,在明渠水面,還漂浮一層油跡,周邊羣眾出門都是掩鼻匆匆而過。

鋪設管網,將污水收集輸送到污水處理廠,面臨兩個難題,一是管網成本高,施工困難;二是污水處理廠處理能力有限。但整治河涌,消除黑臭水體,是當前的民生工程、民心工程,必須全力以赴。

想幹事,能幹事,幹成事。茶山多番考察,借鑑周邊城市及鎮街的成功經驗,建設分散式污水處理站。通過“就地截污、就地處理、就地補水”模式,將困擾了十多年的污水,還原成一股清水,迴應周邊羣眾對生態環境的期盼。

走進劉周渠分散式污水處理站中控室,兩組設備讓大家見證了污水處理全過程,一組是進水水質的濃度,氨氮、總磷、COD(有機物)的數值實時變動;一組是出水水質的濃度。兩組6台設施,各項指標一目瞭然。“第三方機構全天候實時記錄,從源頭確保達標排放。”



10月16日下午4時,記者在現場看到,實時數據顯示“氨氮進水26.5,出水1;總磷進水2.8,出水0.17;COD進水350,出水11。”這組數據意味着,河涌水質完成消除黑臭,出水水質標準還高於整治目標(氨氮5以下、總磷0.5以下、COD 50以下)。

現場技術員陳維中介紹:“分散式污水處理站佔地面積小,但處理效率高。”劉周渠分散式污水處理站佔地只有600平方米,厭氧池、缺氧池、好氧池、MBR(處理膜)池、沉澱池齊全,每天能處理3000立方米的污水,確保周邊污水當天收集、當天處理,沉澱下來的淤泥,當作固廢妥善處置,不再形成二次污染。

“佔地小、見效快、補水快。”東引運河現場指揮部副指揮莫雪峯觀摩後,認為分散式污水處理站是消除河涌水質黑臭的“快通道”。當前,東引運河流域正加快建設分散式污水處理站,茶山就有3座,並結合“一河兩岸”對劉周渠進行生態修復和堤岸整治,進一步提升河涌生態環境,為周邊羣眾打造家門口的休閒好去處。

全媒體記者 周桂清 文/圖/視頻

全媒體編輯 符德明

責任編輯:李達燊

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00